Всем привет!
После прочтения интересной статьи со сравнением NodeJS и FastAPI, у меня появилось желание высказать свое личное мнение об удобстве разработки бэкенда на Python и фреймворке FastAPI. В данной статье будут описаны мои личные ощущения, поэтому мое мнение может отличаться от вашего.
FastAPI - является легковесным асинхронным фреймворком для Python, который используют преимущественно для разработки API-сервисов. Фреймворк довольно молодой и существует всего лишь 5 лет. До 2021 года не имел большой популярности по сравнению с Flask и Django, но на данный момент уже стал намного востребованнее, что его стали использовать в МAANG компаниях (к примеру, Netflix). Создателем фреймворка является Sebastián Ramírez Montaño, разработав на базе микрофреймворка Starlette, в отличии от которого предоставляет больший функционал из коробки, что освобождает разработчиков от некоторой рутины.
Плюсы разработки на FastAPI:
1. Скорость работы. FastAPI обходит все Python-фреймворки по производительности (по данным TechEmpower)
2. Гибкость на уровне Flask. У вас нет какой-либо утвержденной архитектуры, что дает волю вашей фантазии и различным подходам разработки, по сравнению с Django (использует MVC), в котором проект часто превращается в странную субстанцию из папок в папках.